La agricultura en el ámbito internacional.
Tipo de material: TextoSeries Ciclo de cursos de postgrado sobre derecho agrario y ambiental internacional ; 1Detalles de publicación: Buenos Aires 2007 Ediciones CooperativasDescripción: 344 pISBN:- 978-987-1246-75-5
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|
LIBROS | BIBLIOTECA DE LA LEGISLATURA | 339.54 PAS (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | LEG-LIB-010034 |
Indice
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (U.N.L.P.)
Presentación del Decano de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Presentación de la Secretaría de Postgrado de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Bienvenida y agradecimientos del Director del Curso
Programa original del Curso
El ámbito jurídico internacional de desempeño del agro del siglo XXI, por Leonardo Fabio Pastorino
La Ronda Uruguay y la incorporación de la agricultura a la Organización Mundial del Comercio, por María Susana Tabieres
La agricultura en la OMC y el proteccionismo agrícola, por Carlos Galperín
Las fuentes internacionales sobre propiedad intelectual en innovaciones vegetales y agrobiotecnología. Análisis de los casos de mayor relevancia para la Argentina, por Aldo Pedro Casella
El Convenio de la Diversidad Biológica y el Tratado de la FAO sobre los Recursos Filogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, por Leonardo Fabio Pastorino
El Acuerdo Sanitario y Fitosanitario, el principio de precaución y los alimentos transgénicos. El principio de precaución en el Protocolo de Cartagena, por Luis Facciano
Los órganos internacionales de referencia: Codex Alimentarius, Oficina Internacional de Epizootias y Convención Internacional de Protección Fitosanitaria. Procedimientos e interacciones con los estados miembros, por Susana Formento y Hugo Pilatti
El Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la OMC y su aplicación en la agricultura, por Rosario Silva Gilli
Las indicaciones geográficas en el Acuerdo ADPIC y las negociaciones en curso, por Leonardo Fabio Pastorino
De la política agrícola común europea a la política de desarrollo rural, por Alessandra Di Lauro
La Aftosa y las reglas sanitarias internacionales. El último brote en Corrientes, por Roxana Beatriz Romero
La cuota Hilton, por Alfredo Gustavo Diloreto
Los países en desarrollo agroexportadores y el Acuerdo sobre Agricultura de la Organización Mundial de Comercio, por Juan Carlos Acuña
La controversia sobre los OGMs en la Organización Mundial del Comercio, por Fabio Niespolo
El caso hormonas. Comunidades Europeas - Medidas que afectan a la carne y los productos cárnicos, por Francisco Fabián Sáez
La vitivinicultura y el comercio internacional, por Edgardo Díaz Araujo y María José Iuvaro
La reconversión de la agricultura comunitaria. Nuevas ayudas no distorsionantes del comercio internacional, por Alberto Ballarín Marcial
Contratapa: Este libro recoge las actas del Primer Curso del Ciclo de Cursos de Postgrado en Derecho Agrario y Ambiental Internacional dirigido a presentar los acuerdos internacionales de mayor relevancia para la agricultura, principalmente los de la Organización Mundial del Comercio: Acuerdo Agrícola, Sanitario y Fitosanitario, sobre Obstáculos Técnicos al Comercio y sobre Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio. También se tratan el Convenio de la Diversidad Biológica; el Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura y el Convenio Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales. Este marco teórico se ve enriquecido por el comentario de una serie de casos concretos.
El Curso inaugura una metodología de análisis nueva, destinada a poner de resalto la confrontación de intereses económicos, políticos y sociales entre los países y regiones y que es la base de un sistema jurídico más bien signado por lo transaccional que por el purismo técnico.
No hay comentarios en este titulo.