Biotecnología y desarrollo Un modelo para armar en la Argentina

Por: Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Buenos Aires 2006 Centro de Estudios Urbanos y Regionales Prometeo Universidad Nacional de General Sarmiento Universidad Nacional de QuilmesDescripción: 297 pISBN:
  • 987-574-112-4
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Resumen: Contratapa: La sustentabilidad del proceso de desarrollo argentino depende entre otros factores, de la aparición de nuevos sectores productivos y/o de la consolidación de otros preexistentes con capacidad de acumulación económica genuina. Instituciones sólidas, recursos humanos capacitados, una base empresarial emprendedora y un sistema de innovación ágil y prospectivo son pilares necesarios para desarrollar, a futuro, una mayor competitividad y, con ello, lograr una mejor inserción en un contexto internacional sujeto a cambios tecno productivos radicales. Desde esa perspectiva la biotecnología representa un desafío para la Argentina. Frente a la necesidad de diversificar y mejorar la base productiva, surge el interrogante acerca de las posibilidades que tiene la sociedad local de efectuar un rápido proceso de aprendizaje adaptativo inicial seguido por otro de desarrollo con mayores grados de autonomía en materia biotecnológica. La relevancia de la pregunta se fundamenta en la importancia -actual y potencial- que tienen estas tecnologías aplicadas a la agricultura, la ganadería, la producción de alimentos, la farmoquímica e incluso la salud humana, actividades en las que Argentina ha concentrado esfuerzos científicos y tecnológicos y posee aquilata experiencia previa
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LIBROS LIBROS Biblioteca Legislativa y Pública "Eva Perón" 330.34 BIS (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible LEG-LIB-011086

Indice

Introducción. Tecnologías de la vida y vida de las tecnologías: un desafío para el desarrollo de la economía argentina, por Roberto Bisang, Sebastián Sztulwark, Pablo Lavarello, Graciela E. Gutman

Capítulo 1. Panorama internaiconal de la biotecnología en el sector agrario. Dinámica de las mega empresas internacionales de agro biotecnología e impacto sobre la oferta local, por Roberto Bisang y Liliana Varela

Capítulo 2. Biotecnología y alimentación. Estrategias de las empresas transnacionales de ingredientes alimentarios, por Graciela E. Gutman, Pablo Lavarello y Julia Cajal Grossi

Capítulo 3. Salud humana: de la industria farmacéutica a los biofármacos, por Alberto Díaz, Alejandro Krimer y Daniela Medina

Capítulo 4. Las empresas de biotecnología en Argentina, por Roberto Bisang, Alberto Díaz, Graciela E. Gutman, Alejandro Krimer, Pablo Lavarello, Sebastián Sztulwark, Karina Cornejo, Liliana Varela, Claudia Britos y Julia Cajal Grossi

Capítulo 5. La promoción pública de actividades de investigación y desarrollo en biotecnología en Argentina, por Graciela E. Gutman, Pablo Lavarello y Daniel Roisinblit

Capítulo 6. La inserción internacional de las empresas biotecnológicas de Argentina, por Sebastián Sztulwark y Pablo Lavarello

Capítulo 7. Propiedad intelectual sobre vegetales: protección por patentes de invención y por derechos de obtentor en la República Argentina. Panorama actual, por Mariela Borgarello y Vanesa Lowenstein

Capítulo 8. Derechos de propiedad intelectual y biotecnología: el ritmo asimétrico de patentamiento, por Lilia Stubrin y Roberto Bisang

Capítulo 9. Una visión de conjunto. Las biotecnologías en Argentina: situación actual y potencialidades, por Graciela E. Gutman, Pablo Lavarello, Roberto Bisang y Sebastián Sztulwark

Contratapa: La sustentabilidad del proceso de desarrollo argentino depende entre otros factores, de la aparición de nuevos sectores productivos y/o de la consolidación de otros preexistentes con capacidad de acumulación económica genuina. Instituciones sólidas, recursos humanos capacitados, una base empresarial emprendedora y un sistema de innovación ágil y prospectivo son pilares necesarios para desarrollar, a futuro, una mayor competitividad y, con ello, lograr una mejor inserción en un contexto internacional sujeto a cambios tecno productivos radicales.
Desde esa perspectiva la biotecnología representa un desafío para la Argentina. Frente a la necesidad de diversificar y mejorar la base productiva, surge el interrogante acerca de las posibilidades que tiene la sociedad local de efectuar un rápido proceso de aprendizaje adaptativo inicial seguido por otro de desarrollo con mayores grados de autonomía en materia biotecnológica.
La relevancia de la pregunta se fundamenta en la importancia -actual y potencial- que tienen estas tecnologías aplicadas a la agricultura, la ganadería, la producción de alimentos, la farmoquímica e incluso la salud humana, actividades en las que Argentina ha concentrado esfuerzos científicos y tecnológicos y posee aquilata experiencia previa

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