TY - BOOK AU - Pastorino, Leonardo TI - La agricultura en el ámbito internacional. T2 - Ciclo de cursos de postgrado sobre derecho agrario y ambiental internacional SN - 978-987-1246-75-5 PY - 2007/// CY - Buenos Aires PB - Ediciones Cooperativas KW - COMERCIO INTERNACIONAL KW - ACTIVIDAD AGROPECUARIA KW - OMC N1 - Indice Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (U.N.L.P.) Presentación del Decano de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales Presentación de la Secretaría de Postgrado de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales Bienvenida y agradecimientos del Director del Curso Programa original del Curso El ámbito jurídico internacional de desempeño del agro del siglo XXI, por Leonardo Fabio Pastorino La Ronda Uruguay y la incorporación de la agricultura a la Organización Mundial del Comercio, por María Susana Tabieres La agricultura en la OMC y el proteccionismo agrícola, por Carlos Galperín Las fuentes internacionales sobre propiedad intelectual en innovaciones vegetales y agrobiotecnología. Análisis de los casos de mayor relevancia para la Argentina, por Aldo Pedro Casella El Convenio de la Diversidad Biológica y el Tratado de la FAO sobre los Recursos Filogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, por Leonardo Fabio Pastorino El Acuerdo Sanitario y Fitosanitario, el principio de precaución y los alimentos transgénicos. El principio de precaución en el Protocolo de Cartagena, por Luis Facciano Los órganos internacionales de referencia: Codex Alimentarius, Oficina Internacional de Epizootias y Convención Internacional de Protección Fitosanitaria. Procedimientos e interacciones con los estados miembros, por Susana Formento y Hugo Pilatti El Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la OMC y su aplicación en la agricultura, por Rosario Silva Gilli Las indicaciones geográficas en el Acuerdo ADPIC y las negociaciones en curso, por Leonardo Fabio Pastorino De la política agrícola común europea a la política de desarrollo rural, por Alessandra Di Lauro La Aftosa y las reglas sanitarias internacionales. El último brote en Corrientes, por Roxana Beatriz Romero La cuota Hilton, por Alfredo Gustavo Diloreto Los países en desarrollo agroexportadores y el Acuerdo sobre Agricultura de la Organización Mundial de Comercio, por Juan Carlos Acuña La controversia sobre los OGMs en la Organización Mundial del Comercio, por Fabio Niespolo El caso hormonas. Comunidades Europeas - Medidas que afectan a la carne y los productos cárnicos, por Francisco Fabián Sáez La vitivinicultura y el comercio internacional, por Edgardo Díaz Araujo y María José Iuvaro La reconversión de la agricultura comunitaria. Nuevas ayudas no distorsionantes del comercio internacional, por Alberto Ballarín Marcial N2 - Contratapa: Este libro recoge las actas del Primer Curso del Ciclo de Cursos de Postgrado en Derecho Agrario y Ambiental Internacional dirigido a presentar los acuerdos internacionales de mayor relevancia para la agricultura, principalmente los de la Organización Mundial del Comercio: Acuerdo Agrícola, Sanitario y Fitosanitario, sobre Obstáculos Técnicos al Comercio y sobre Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio. También se tratan el Convenio de la Diversidad Biológica; el Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura y el Convenio Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales. Este marco teórico se ve enriquecido por el comentario de una serie de casos concretos. El Curso inaugura una metodología de análisis nueva, destinada a poner de resalto la confrontación de intereses económicos, políticos y sociales entre los países y regiones y que es la base de un sistema jurídico más bien signado por lo transaccional que por el purismo técnico ER -