000 | 18206nam a22002537a 4500 | ||
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100 | _aBarsky, Osvaldo | ||
245 |
_aHistoria del capitalismo agrario pampeano _nT.5 _pLos límites del progreso: expansión rural en los orígenes del capitalismo rioplatense. Entre Ríos, 1852-1872 |
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260 |
_aBuenos Aires _c2008 _bSiglo XXI _bUniversidad de Belgrano |
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300 | _a5 v. | ||
505 | 0 | 0 | _aIndice T.1 Presentación general de la obra 1. Introducción 2. El debate sobre el llamado estancamiento agropecuario argentino 3. Los análisis de los organismos internacionales sobre el agro pampeano argentino 4. Una visión monocausal: la perspectiva estructuralista 5. Las limitaciones de los análisis sobre el llamado estancamiento agropecuario argentino 6. La conformación de la visión tradicional de la estructura social agraria pampeana 7. Los estudios que muestran la debilidad explicativa de la visión tradicional 8. Las nuevas investigaciones históricas sobre el agro colonial y una crítica a una nueva versión de la visión tradicional 9. Nuevas herramientas e ideas viejas 10. Conclusiones La expansión ganadera hasta 1895 Introducción Primera parte: La evolución del agro pampeano hasta mediados del siglo XIX Capítulo I: Ocupación del espacio pampeano 1. Características naturales de la región pampeana 2. Ocupación y poblamiento del territorio a mediados del siglo XIX 3. El control efectivo de la región. La presencia indígena 4. Las modalidades del transporte. La expansión de la navegación fluvial en el litoral argentino 5. La política estatal y las formas de acceso a la tierra Capítulo II: La evolución de la producción rural pampeana 1. El estado de la agricultura 2. La evolución de la producción ganadera pampeana en tiempos coloniales 2.1. Las estancias primitivas 2.2. Los saladeros 2.3. Los cambios en la producción ganadera bovina y las mejoras técnicas introducidas hasta mediados del siglo XIX 2.4. La producción de lana 2.4.1. La evolución de la industria textil europea y norteamericana 2.4.2. Las condiciones de la producción lanera pampeana Segunda parte: La gran expansión de la segunda mitad del siglo XIX: sus bases, su evolución y sus resultados Capítulo III: Los factores de contexto 1. Introducción 2. La construcción de una institucionalidad luego de Caseros 3. La política de fronteras y la tierra 4. La expansión del sistema de transportes 4.1. Los cambios en el nivel internacional desde el siglo XVIII 4.2. La modernización del sistema de transportes en el actual territorio argentino y la construcción del ferrocarril 4.3. La conexión al sistema de ultramar. La construcción de los puertos 5. El desarrollo de los mercados externos de la producción pampeana 5.1. La evolución de la demanda mundial de materias primas y alimentos 5.2. Las transformaciones en las ventas externas durante el siglo XIX 5.3. Las exportaciones ganaderas y la evolución de sus precios 6. Las migraciones a escala mundial 7. El crédito y la moneda Capítulo IV: La evolución de la producción ganadera moderna 1. Introducción 2. El predominio del ovino 2.1. Los comienzos 2.2. Las alternativas del proceso de inversión en ovinos 2.3. La desmerinización 3. La evolución de la ganadería bovina y la producción de carnes 3.1. El tasajo en la segunda mitad del siglo XIX 3.2. Los comienzos del refinamiento del vacuno 3.3. Los cambios en la producción del vacuno, 1860-1895 3.4. Las etapas en el mejormaiento bovino 3.5. Los comienzos de la industria lechera 3.6. Las exportaciones de ganado en pie 3.7. El desarrollo de los frigoríficos y el crecimiento de las exportaciones de carne Capítulo V: Medio siglo de transformaciones en la ganadería 1. Las formas de organización social en la expansión ganadera 1.1. Introducción 1.2. Los asalariados 1.3. Los productores ganaderos 1.4. La aparcería, las formas del acceso a la tierra y la importancia del arrendamiento ganadero 1.5. La heterogeneidad regional y social 2. Un balance: la ganadería en 1895 Capítulo VI: El impacto de las grandes crisis económicas 1. Introducción 2. La crisis de 1873 3. La crisis de 1890 Conclusiones Bibliografía y fuentes Indice de cuadros Indice de gráficos Indice de ilustraciones y mapas Anexo estadístico Indice de cuadros del anexo estadístico Indice T.2 Introducción 1. La perspectiva tradicional: terratenientes rentistas y parasitarios 2. Una perspectiva estructural: terratenientes invernadores vinculados a la exportación 3. Una perspectiva renovadora: la dinámica empresarial terrateniente 4. Una perspectiva diferente: vanguardia ganadera e implantación tecnológica Capítulo I. La vanguardia empresarial y la implantación del refinamiento vacuno (1856-1900) 1. Un círculo de amigos: genética en carnes y cambio tecnológico 1.1. El liderazgo económico de la vanguardia: la impronta de los pioneros británicos 1.2. La institucionalización del círculo de amigos: la creación de la Sociedad Rural 2. La vanguardia y la implantación de la genética vacuna en carnes 2.1. La secuencia material 2.2. La apropiación del diseño 2.3. La sustentabilidad tecnológica y la adecuación al mercado interno 2.4. La readecuación al mercado internacional 3. Dinámica interna de la vanguardia ganadera: núcleo, seguidores y rezagados 4. Un modelo de alta especialización productiva (1895-1900) Conclusiones Capítulo II. La estancia reformada: una empresa de alta especialización productiva (1856-1900) 1. La transformación de la estancia primitiva (1856-1873) 2. La incorporación de potreros y cercos interiores (1873-1880) 3. La transformación de las poblaciones principales (1880-1887) 4. La estancia reformada: sistema de concentración y dispersión de la hacienda (1887-1900) Conclusiones Capítulo III. La incorporación de maquinarias (1856-1900) 1. La incorporación de maquinaria (1856-1873) 2. Un proceso de mecanización generalizado (1873-1887) 3. La mecanización agrícola (1887-1895) 4. El cambio tecnológico (1895-1900) Conclusiones Capítulo IV. La organización de la mano de obra: un sistema disciplinario, jerárquico y diferenciado (1856-1900) 1. La imposición de un nuevo ritmo de trabajo (1856-1873) 2. Nueva lógica del trabajo. Inversión funcional del sistema disciplinario (1873-1895) 2.1. Un programa de atracción de la mano de obra. El pasaje de gaucho a peón (1873-1887) 2.2. Un encuadre jerárquico de la mano de obra (1887-1895) 3. La centralización administrativa (1895-1900) Conclusiones Capítulo V. La genética en carnes del vacuno (1856-1900) 1. El período de ensayo: empleo de padres regeneradores (1856-1873) 2. La formación del plantel tipo: la potencia transmisora (1874-1886) 2.1. El encauzamiento del refinamiento con machos mejorados (1874-1881) 2.2. La homogeneización del patrón racial (1881-1887) 2.3. La precocidad de la raza mejorada (1887-1895) 3. Un nuevo prototipo: el rendimiento en carnes de primera para exportación (1887-1894) 3.1. El primer intento de introducir un nuevo prototipo 3.2. La incorporación de un nuevo prototipo (1895-1900) 4. El refinamiento del ganado criollo (1856-1900) 4.1. El mestizaje de la hacienda criolla (1856-1887) 5. La mestización en escala para consumo interno 6. La diferenciación del biotipo para exportación (1887-1900) 6.1. El cruzamiento absorbente y la producción de novillos para exportación 6.2. La diferenciación del biotipo para exportación Conclusiones Capítulo VI. La adaptación del régimen a campo a la genética en carnes (1856-1900) 1. Cambio racial y esquema alimentario diferenciado: estabulación, mixto y "a campo" (1856-1873) 1.1. El pastoreo libre (1856-1865) 1.2. Un sistema diferenciado para el cambio genético: estabulación y mixto (1856-1865) 1.3. Colapso del régimen "a campo" con asignación diferencial de pastos tiernos (1866-1869) 1.4. El pastoreo dirigido: una teconología conservacionista y propagadora de pastos tiernos (1869-1873) 1.5. La adaptación del régimen alimentario a razas productoras de carnes: incremento en la productividad y rindes de pastos tiernos (1874-1886) 2. Adecuación del régimen "a campo" a las razas productoras de carnes (1874-1886) 2.1. Métodos de refinamiento de pasturas: "a diente de yegua y vaca" y cultivo (1874-1886) 2.2. La productividad y el rendimiento de los pastos tiernos: una tecnología de rejuvenecimiento (1874-1886) 2.3. Un sostén tecnológico al régimen "a campo": el apotreramiento (1875-1886) 2.4. Estabilización de la oferta de los pastos tiernos (1883-1886) 2.5. La conservación de forrajes verdes: el pasto pardo (1884-1886) 3. La nutrición en razas cárnicas: integración de alfalares en el engorde (1887-1891) 3.1. El pastoreo en pequeños potreros alfalfados: los primeros ensayos (1887) 3.2. La integración del pastoreo alfalfares/pastos tiernos (1887-1891) 3.3. La ampliación de los potreros alfalfados: el cultivo en gran escala (1892-1900) 4. Un régimen "a campo" apto para la maduración del cambio genético y terminaciones para exportación: potreros de destete, grandes alfalfares y raciones extra (1895-1900) 4.1. Adaptación del régimen a campo para la producción de engorde para exportación (1895-1900) 4.2. El cambio en escala de alfalfares: la polifuncionalidad del sistema (1896-1900) 5. La producción de engordes para exportación: ¿un sistema extensivo o mixto? (1887-1900) 5.1. Un estudio prospectivo en terminaciones especiales para exportación (1887-1889) 5.2. La rentabilidad del sistema mixto (1889-1895) 5.3. El engorde racional (1895-1900) Conclusiones Capítulo VII. El círculo virtuoso de proveedores selectos: incorporación al mercado mundial de carnes 1. La búsqueda de un mercado consumidor extremo 2. Las formas de remisión de la carne: conservada, congelada o exportada en pie (1867-1889) 2.1. Las formas de vehiculización de la oferta: la exportación en pie (1887-1889) 2.2. Una experiencia piloto de integración: productores/exportadores, la creación de un entorno de competitividad 2.3. Resultados y perspectivas: la llegada de la demanda británica 3. Un mercado especial de novillos para exportación en pie 4. El círculo virtuoso de proveedores en novillos para exportación 5. La identificación como proveedores especializados 6. Ascenso y caída de los proveedores locales 7. Un elenco estable de proveedores Conclusiones Conclusiones generales Bibliografía y fuentes Indice de cuadros Indice T.3 Presentación general del volumen, por Osvaldo Barsky Introducción Capítulo 1. Expansión ganadera y diferencias regionales. La campaña de Buenos Aires en 1839 Capítulo 2. La distribución de la riqueza en Buenos Airs durante la época de Rosas Capítulo 3. De Rivadavia a Rosas. Crecimiento y desigualdad entre 1825 y 1839 Capítulo 4. Las elites económicas de Buenos Aires en tiempos de cambio Conclusiones. Una recapitulación y algunas hipótesis Indice T.4 Presentación general del volumen, por Osvaldo Barsky Introducción Capítulo I. La agricultura colonial 1. Introducción 2. El espacio y la economía 3. La circulación y el transporte 4. El papel de la producción agrícola en el Río de la Plata tardocolonial 5. La importancia regional y diferencial de los cereales 6. Pautas, características y actores en la comercialización del trigo 7. Los actores y las unidades de producción agrícola Capítulo II. La técnica agrícola a fines de la colonia 1. Introducción 2. El norte del litoral 3. La agricultura irrigada en los bordes del interior 4. El área del cultivo en secano 5. El diagnóstico ilustrado sobre la técnica agrícola rioplatense Capítulo III. Producción y comercio de cereales durante la primera mitad del siglo XIX 1. Introducción 2. La producción cerealera y los cambios en la economía rioplatense a partir de la Revolución 3. El comercio y el mercado cerealero porteño en la primera mitad del siglo XIX 3.1. La coyuntura revolucionaria 3.2. Las décadas de 1820 y 1830: un equilibrio inestable 3.3. Los cambios de la década de 1840 Capítulo IV. Las formas de la colonización 1. Introducción 2. La política de afianzamiento poblacional durante el tardío dominio hispánico 3. Los cambios tras la Revolución 4. La expansión de la frontera y la oferta de tierras públicas 5. La inmigración y sus efectos en la economía real 6. Los proyectos de colonización extranjera de los años rivadavianos 7. Un intento de analizar las causas de su fracaso 8. La evolución de la colonización criolla en el segundo cuarto del siglo XIX 9. Los cambios a partir de la década de 1840 Capítulo V. Los cambios en la tecnología agrícola pampeana durante la primera mitad del siglo XIX 1. Introducción 2. La dimensión, las causas y las formas de las innovaciones 3. Avances sobre tierras nuevas, cambios de escala necesidad de organizar más eficazmente la producción rural 4. La introducción de nuevas formas de labranza 5. La renovación de semillas y la aparición del Barletta 6. Los cambios en la superficie implantada por unidad y sus efectos 7. Los comienzos de la introducción de maquinaria simple 8. Una agricultura paulatinamente renovada Capítulo VI. La situación agrícola de las distintas provincias pampeanas hacia 1850 1. Introducción 2. Buenos Aires 3. Santa Fe 4. Entre Ríos 5. Córdoba 6. En vísperas de grandes cambios Conclusiones Bibliografía y fuentes Apéndice I: Datos numéricos de los gráficos Apéndice II: Cuadros adicionales Indice de cuadros Indice de gráficos Indice de ilustraciones Indice de cuadros de los apéndices Indice T.5 Presentación general del volumen, por Osvaldo Barsky Introducción. LA economía y las instituciones en el siglo XIX Las transformaciones económicas e institucionales Capítulo I. Las transformaciones rurales rioplatenses 1. Entre Ríos durante la primera mitad del siglo XIX 2. Los desafíos del cambio en Entre Ríos Capítulo II. La ocupación de la frontera y la población rural 1. Evolución de la población en Entre Ríos 2. Migración y principales ocupaciones Capítulo III. Los derechos de propiedad y el usufructo de la tierra 1. Las reformas institucionales y las leyes de tierras 2. Distribución de la propiedad y acceso a la tierra Capítulo IV. La evolución de la producción rural 1. La producción ganadera 2. La producción agrícola 3. Producción rural y mano de obra Capítulo V. La inversión, la organización y la modernización en las estancias 1. Los hacendados 2. Los estancieros medianos 3. Los pequeños estancieros Capítulo VI. Las políticas institucionales, los bienes públicos y la expansión rural 1. El libre comercio y el tráfico fluvial 2. La infraestructura de circulación interior: postas, caminos y ferrocarril 3. Las finanzas públicas 4. Los báncos y el crédito Capítulo VII. Los conflictos en el mundo rural: del consenso a la discordia 1. Propiedad y proletarización 2. Las resistencias a la nueva fiscalidad 3. La ruptura de las tradiciones locales y de los vínculos del poder rural Epílogo. La riqueza esquiva y el orden perdido 1. La revolución económica y sus límites 2. Los bienes públicos y la regeneración del mundo rural 3. La resistencia de las tradiciones y la voz de los paisanos 4. Los desbalances de una época |
520 | _aContratapa: Primer volumen de una investigación que sistematiza el conocimiento acumulado sobre la historia del capitalismo agrario pampeano, este libro estudia las transformaciones experimentadas por la ganadería a lo largo del siglo XIX. La comprensión de esos procesos sería imposible sin tener presente los factores de contexto de conformación de la Argentina moderna. Los avances sobre la frontera indígena, el surgimiento de una institucionalidad definitiva, el desenvolvimiento de una vasta red de comunicaciones, la creación de infraestructura portuaria y el despliegue de un sistema de crédito posibilitaron el rápido desarrollo agropecuario que puso al país entre los primeros exportadores de alimentos del mundo. Aquí se analiza inicialmente la ocupación del espacio pampeano y la evolución de la producción rural en la primera mitad del siglo XIX. Luego se presenta la gran expansión ganadera de la segunda mitad de ese siglo en relación tanto con los factores de contexto como con la evolución de la producción. Finalmente se describen las formas de organización social en la ganadería y el estado de situación de ésta hacia 1895. El comercio y el transporte de productos agropecuarios, los cambios tecnológicos, el régimen de tenencia de la tierra, los diferentes actores sociales, los movimientos migratorios, los procesos agroindustriales, las políticas estatales son dimensiones analíticas que atraviesan el estudio y permiten entender la dinámica generada en la conformación del sector ganadero pampeano. Discutiendo las interpretaciones aceptadas sobre el papel de los estancieros, las formas de distribución y uso de la tierra, la dinámica de los cambios operados y la difusión de tecnología, este estudio utiliza, además de trabajos de época, la producción generada en las ciencias sociales y la información estadística proporcionada por los Censos Provinciales y Nacionales. Incorpora un exhaustivo material estadístico sobre las dimensiones analizadas y presenta una explicación integral y unificada de los temas abordados, lo que seguramente convertirá a esta obra en material de consulta obligada para los estudiosos de la historia argentina. | ||
650 | _aHISTORIA | ||
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650 | _aACTIVIDAD AGROPECUARIA | ||
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700 | _aSchmit, Roberto | ||
942 | _cLIB | ||
999 |
_c63734 _d133203 |